Consumidor corre risco com falta de controle das temperaturas dos balcões dos supermercados.
Cuidado! Ao comprar alimentos refrigerados nos balcões de supermercados, voce pode estar levando para casa um produto estragado, em processo de deterioração ou contaminado por micro-organismos, ainda que ele se encontre dentro do prazo de validade. O motivo é o armazenamento em temperatura inadequada.
Uma pesquisa realizada no início do ano em cinco super e hipermercados em três cidades do litoral de São Paulo (Guarujá, Praia Grande e Santos), em parceria entre a Pro Teste, Associação de Consumidores e o Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), constatou que 71% dos produtos eram conservados em temperaturas acima do ideal. Um risco para a saúde do consumidor, já que isso proporciona a multiplicação de micro-organismos.
Na análise das temperaturas internas dos alimentos isoladamente, observou-se que 96% apresentam algum tipo de risco por se encontrar com temperaturas que variam de 6,5ºC a 20,9ºC e todos os estabelecimentos visitados apresentaram não conformidades em pelo menos um dos ítens levados em conta na análise. Na parte microbiológica, 88% tiveram resultado positivo para bolores e leveduras (relacionada a problemas na conservação e armazenamento do produto); 76% para coliformes totais ( o que remete às condições higiênicas de processamento e armazenamento); e 8% para coliformes fecais (indica que, de maneira direta ou indireta, restos de fezes entraram em contato com os alimentos).
"O resultado é alarmante. Esperamos que a Anvisa, órgão responsável pelo controle, tome medidas para evitar que o consumidor seja prejudicado, na saúde e no bolso", diz o superintendente do Ipem-SP, Fabiano Marques de Paula.
Maria Inês Dolci, coordenadora institucional da Pro Teste, observa que os resultados refletem a situação dos estabelecimentos apenas no período em que as análises foram conduzidas. No entanto, o teste é um alerta.
Frigoríficos Desligados
Numa situação ideal, para ter certeza de que o produto está sendo armazenado de forma segura, o consumidor deveria ler no rótulo a temperatura máxima de conservação informada pelo fabricante e comparar com o termômetro do balcão frigorífico.
Infelizmente, boa parte dos alimentos é embalada pelos próprios supermercados e a recomendação de temperatura não consta nos rótulos. Além disso, nem sempre a temperatura do termômetro externo dos balcões condiz com a temperatura real dos equipamentos.
A estudante de medicina Larissa Souza constatou uma situação ainda mais grave. Ao entrar em um minimercado, em Macaé, interior do Rio de Janeiro, às 09h, logo após a abertura da loja, notou que a gôndola e os produtos se encontravam na temperatura ambiente. "A refrigeração tinha sido ligada há pouquíssimo tempo. Perguntando aos funcionários, descobri que eles desligam os frigoríficos à noite".
Por: Clarisse Werneck
(Fonte: Ascom Pro Teste)
Olá
ResponderExcluirSua matéria além de interessante é muito importante para esclarecer o consumidor no momento da compra.Devemos estar alertas sempre, se contaminado os custos podem ser grandes e ninguem vai querer pagar a conta. Clóvis
Parabens, Gostei de conferir este artigo, útil e importante para todos nós.Parabens por dividir com seus leitores.
ResponderExcluirÉ amigo Mad ,
ResponderExcluira situação é bastante crítica neste segmento .
Além do mais , na maioria dos balcões frigoríficos o termômetro fica muito baixo , dificultando a sua visualização .
Parece até proposital .
abs
Francisco
Muito perigoso mesmo, pra mim é falta de repsonsabilidade com os consumidores, pois um alimento mal conservado pode levar uma pessoa ao hospital e ate a morte dependendo do que for.
ResponderExcluirBeijos no coração
Márcia Canêdo
Olá querido amigo Mad,
ResponderExcluirParabéns pelo excelente post.
Essa matéria é importante para a saúde dos consumidores, que na maior parte das vezes não se atentam para esse detalhe da refrigeração correta dos produtos.
Grata por compartilhar essas informações com os amigos.
A paz do Senhor!
Carinhoso e fraterno abraço,
Lilian
Mad,tudo que vc falou é de extrema importancia...já ouvi casos de supermercados que desligam o freezer à noite para economizar a luz,pondo risco a qualidade dos alimentos e a saúde dos clientes.
ResponderExcluirBjos
Amigo Mad, os perigos pela falta de controle na refrigeração dos supermercados, padarias, açougues etc., é algo muito preocupante mesmo. Muitas vezes nós levamos para casa produtos vencidos, mas que constam com data de validade em dia na embalagem, e tudo isso por que eles não querem ter prejuízos. Mas com quem fica o prejuízo maior? Com o consumidor, é claro... Excelente postagem. Abraços. Roniel.
ResponderExcluirOi,
ResponderExcluirEu sempre penso nisso e não compro carne em mercados pequenos de jeito nenhum. Geralmente eles não têm muito capital e por isso desligam tudo de noite. É uma verdade.
É interessante também, mesmo em mercados grandes, comprar os produtos gelados de manhã cedo porque durante o dia os clientes compram as coisas e quando chega no caixa desistem, deixam na cestinha e depois de um tempão é que vem um funcionário recolher e coloca junto das outras coisas. A carne fica circulando no mercado no carrinho de quem pegou e depois fica lá a vida inteira na cesta até alguém recolher.
Além disso nesse caso de desistência, produtos que devem ficar separados ficam todos juntos. Já vi colocarem carne junto com inseticida tudo na cesta de desistência.
Realmente todo o cuidado é pouco.
ResponderExcluirAbraços forte
É escandalosa essa situação .Além disso os produtos com prazo de validade vencida. No primeiro caso, o contole é muito dificil . Nós temos que sermos consumidores mais conscientes , denunciar e exigir providencias , sempre !.
ResponderExcluirBom artigo, bom alerta.
Eninha
Olá!
ResponderExcluirMuito valioso este seu texto, é importante que as pessoas com filhos pequenos estejam sempre alertas.
Meu carinho
Infelizmente é muito difícil a gente fazer essa fiscalização.
ResponderExcluirNa verdade a ida ao mercado é sempre rápida.
Mas muito importante esse alerta.
beijos, Maria Marçal - Porto Alegre - RS
Mad! Isto é terrivel, porque não há modo de controlarmos isto apenas como consumidores. Nunca saberemos se os supermercados vão desligar seus freezers ou aumentar suas temperaturas, ou não!
ResponderExcluirTambém há uma coisa terrivel.Muitas indústrias de alimentos em que confiamos, enviam seus produtos em quantidade maior para os grandes supermercados, que embalam este produto. Deste modo, como saberemos em que condições eles foram embalados? e o tempo em que ficaram sendo embalados fora da refrigeração correta?
Deveria haver uma fiscalização e leis que não permitissem que os alimentos fossem embalados fora de suas indústrias e estas, deveriam ser fiscalizadas mais vezes.Supermercados idem, inclusive à noite, tipo sorteio como o leão faz com os impostos de renda...
Abraço,Vera.
Oi,
ResponderExcluirMad,
amigo, tem um selinho pra você lá no meu blog, postei hoje 30/05. Passa lá pra pegar...beijão no seu no coração, bom domingão e fica com Deus.